FC2ブログ

l'Atelier de foyuのblog

浜松の刺繍教室ラトリエドフォユの、iPhone更新ブログ

醤油麹にはまる   

お久しぶりのお弁当は
「鶏もも肉の漬け焼き弁当」


鶏もも肉の醤油麹漬け焼き
もやしときゅうりのナムル
漬物(なす、きゅうり)
焼きししとう
煮卵
千切りキャベツ
自家製なめたけ
かいわれ大根
プチトマト
30雑穀入りごはん

少し前まで塩麹を常備してたのだけど、最近はもっぱら醤油麹の我が家。
塩麹と醤油麹を比べた場合、
多分、醤油麹の方が醗酵食品としては上なんじゃないかな~と思ったりするわけで。
でも塩麹は白くて、醤油麹は茶色いので、
また塩麹も作って料理で使い分けるのが良いよね、と思うわけです^ ^
また塩麹作ろうっと(o^^o)♡

*塩麹、醤油麹は簡単に作れます^ ^
ググったりククパなどで検索してみてね♪
買うと高いし、しかも高い割に少ないし。
同じ金額出すなら、良い塩・良いお醤油・良い麹と素材にこだわって、
是非ご自身で作ってみてください^ ^





スポンサーサイト



category: 美味しいもの

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret