fc2ブログ

l'Atelier de foyuのblog

浜松の刺繍教室ラトリエドフォユの、iPhone更新ブログ

これはもしや  

パールたんのアンモニャイト♡

…ん?この感じ、どこかで見たような。。

はっ!∑(゚Д゚)

こ、これは陰陽の太極図☯️ではないですか!?





スポンサーサイト



category: 琥珀と真珠

tb: --   cm: 0

豚こまボール弁当   


「豚こまボール弁当」
豚こまボール
千切りキャベツ
白菜漬け
大根なます
菊芋のきんぴら
うずらの塩たまご
プチトマト
フリルレタス
雑穀入りごはん

下味を揉み込みだ豚こまを丸め、
フライパンで色良く焼くだけの豚こまボール。
簡単で美味しくできました^ ^
ククパで検索したレシピをアレンジしました。
実家産の大根は半分をなますにしました。
次は人参も入れて紅白なますにしよう。



Instagram:38_mina
facebook:ナカダミエコ
フォローお待ちしております^ ^

※Instagramやfacebookでは琥珀とパールの動画などもpostしています。
アカウントお持ちの方はぜひご覧ください(=^x^=)♡
※Instagramもfacebookもフォローの際に一言コメントいただければ、
リフォロー致します。




category: 美味しいもの

tb: --   cm: 0

レッスン課題《ハーダンガーのミニドイリー》  


ハーダンガー。
l'Atelier de foyuオリジナルのミニドイリーが出来ました^ ^
こちらは教室のレッスン見本になります。
色違いでご用意しました。

すごく難しいわけではないですが、初心者用としてはちょいムズです。
基礎・初級用キットを終えた方向きとなります。





category: 刺しゅう

tb: --   cm: 0

生徒Hさんの完成品   


生徒Hさんの完成品です。
樋口さんの図案を使ったハンカチ3枚、完成しました。
とてもかわいくできました^ ^

Hさんもレッスン回数が12回を超えたので、
かねてよりご希望だったフリーステッチをはじめました。
フリーステッチといえばの樋口さんの図案は、
l'Atelier de foyuでもとても人氣があり、皆さんやりたいと仰います^ ^

樋口さんの図案はフリーステッチの入門として入りやすく、
モチーフひとつでもサマになるのが良いところ。
ただ刺してみるとわかりますが、ところどころに、
本には書かれていない「ここはこうすると良いよ」というポイントが
いくつかあるのです。
それが本を見ただけでわかる人は良いのですけど、
そのような人ばかりではないのですよね。
なのでl'Atelier de foyuではそういったちょっとしたコツも
丁寧に教えています^ ^





category: 生徒さんの完成品

tb: --   cm: 0

体重測定   

正式譲渡の手続きをしたのが先月の23日でした。
あの日からちょうど1ヶ月。
毎日よく遊んでよく食べてよく寝て、
よく甘えてよく心配かけて、
よく怒られてよく褒められて、
ふたりはすくすくと成長しています^ ^



【体重のキロク メモ_φ(・_・】
琥珀3.8kg
真珠3.0kg
(2016/11/21測定 生後約7ヶ月半)

【トライアル開始直後の測定記録もメモしておこう_φ(・_・】
琥珀3.4kg
真珠2.6kg
(2016/10/14測定 生後約6ヶ月強)

ふたりとも400gずつ増えてる☆
この先、このくらいをキープしていけると良いよね。
これからごはん量を氣をつけなくちゃ☆





category: 琥珀と真珠

tb: --   cm: 0

ピンチ!  

今日、とてもピンチな出来事がありまして。
それは下↓の写真のための植物を庭から摘んで、
玄関ドアを開けた瞬間のことでした。
頭上から床に、ボタッ!と鈍い音がしたのです。

何の音?と見たら…
へ、へ、へ、ヘビがぁあぁああああああ!!!

しかもヘビも慌てて、
なんと家の中にスルスル入ってっちゃってっっっ!!!
もう、もう、サーーー(◎_◎;)!!!と血の気が引いて変な声出たよ。。。

結局、琥珀とパールに氣付かれる前に
自力でなんとかヘビさんにはご退場願いましたが、、
今日一番のピンチな出来事でした。。。

そうとも知らず、呑氣に匂いチェックするふたり。。。

くんかくんか。
匂いチェ~ック(ΦзΦ)♪


わたしもわたしも!
匂いチェックしにゃくっちゃ~~ヾ(*ΦωΦ)ノ

「照り焼きチキン弁当」
照り焼きチキン
塩きのこ(舞茸、平茸、椎茸)
千切りキャベツ
安納芋の巾着絞り
ミニ人参の塩麹漬け
菊芋のきんぴら
キウイフルーツ
フリルレタス
菜飯(大根葉)





category: 琥珀と真珠

tb: --   cm: 0

菜飯とブリの塩麹漬け焼き弁当   


「菜飯とブリの塩麹漬け焼き弁当」
ブリの塩麹漬け焼き
ルッコラと白ネギの卵とじ
塩きのこ(舞茸、平茸、椎茸)
菊芋のきんぴら
さつまいもの塩レモン煮
ミニ人参の塩麹漬け
プチトマト
フリルレタス
菜飯(大根葉)

塩は、天日海塩、ゲランドの塩、シママースなどを使っています。
ミネラル豊富な自然塩を、しっかりと意識して摂るようにしています^ ^
(そうそう、精製塩は減塩してネ☆)

知ってました?
ミネラルって解毒排毒する時に大量に消費してしまうんですって!!
だから我が家では常に意識して、
美味しい自然塩からミネラルを補給しています^ ^





category: 美味しいもの

tb: --   cm: 0

魅惑の・・  

魅惑のピンク肉球♡
休日のおやつに、フワフワのピンクマシュマロをどぞっ(≧ω≦)♡




その後の真珠↓↓↓

足の間でアンモニャイト。
動けん・・´д` ;





category: 琥珀と真珠

tb: --   cm: 0

ジャニーズ担当  

本日の琥珀。


ボクはこのウチのジャニーズ担当にゃから、
カメラ目線だってどーんと任せてにゃ(=ↀωↀ=)✧





category: 琥珀と真珠

tb: --   cm: 0

生徒さんの完成品  

生徒Mさんの完成品です。ハーダンガードイリー。


Mさんは隣市から夜レッスンに通ってくださってます。
数回前にレッスン回数が12回を超えたので、ハーダンガーを始めました。
そしてこの度、基礎用ドイリーが完成しました♪

一見、難しそう~!と思うハーダンガーですが、
刺してみるととても楽しい刺繍なのです。
彼女もどうやらはまった様子。むふふ。






category: 生徒さんの完成品

tb: --   cm: 0