豚こまボール弁当  
2016/11/28 Mon. 15:57 [edit]

「豚こまボール弁当」
豚こまボール
千切りキャベツ
白菜漬け
大根なます
菊芋のきんぴら
うずらの塩たまご
プチトマト
フリルレタス
雑穀入りごはん
下味を揉み込みだ豚こまを丸め、
フライパンで色良く焼くだけの豚こまボール。
簡単で美味しくできました^ ^
ククパで検索したレシピをアレンジしました。
実家産の大根は半分をなますにしました。
次は人参も入れて紅白なますにしよう。
*
Instagram:38_mina
facebook:ナカダミエコ
フォローお待ちしております^ ^
※Instagramやfacebookでは琥珀とパールの動画などもpostしています。
アカウントお持ちの方はぜひご覧ください(=^x^=)♡
※Instagramもfacebookもフォローの際に一言コメントいただければ、
リフォロー致します。
category: 美味しいもの
tb: -- cm: 0
レッスン課題《ハーダンガーのミニドイリー》 
2016/11/26 Sat. 15:35 [edit]

ハーダンガー。
l'Atelier de foyuオリジナルのミニドイリーが出来ました^ ^
こちらは教室のレッスン見本になります。
色違いでご用意しました。
すごく難しいわけではないですが、初心者用としてはちょいムズです。
基礎・初級用キットを終えた方向きとなります。
category: 刺しゅう
tb: -- cm: 0
生徒Hさんの完成品  
2016/11/24 Thu. 14:50 [edit]

生徒Hさんの完成品です。
樋口さんの図案を使ったハンカチ3枚、完成しました。
とてもかわいくできました^ ^
Hさんもレッスン回数が12回を超えたので、
かねてよりご希望だったフリーステッチをはじめました。
フリーステッチといえばの樋口さんの図案は、
l'Atelier de foyuでもとても人氣があり、皆さんやりたいと仰います^ ^
樋口さんの図案はフリーステッチの入門として入りやすく、
モチーフひとつでもサマになるのが良いところ。
ただ刺してみるとわかりますが、ところどころに、
本には書かれていない「ここはこうすると良いよ」というポイントが
いくつかあるのです。
それが本を見ただけでわかる人は良いのですけど、
そのような人ばかりではないのですよね。
なのでl'Atelier de foyuではそういったちょっとしたコツも
丁寧に教えています^ ^
category: 生徒さんの完成品
tb: -- cm: 0
体重測定  
2016/11/23 Wed. 15:41 [edit]
正式譲渡の手続きをしたのが先月の23日でした。
あの日からちょうど1ヶ月。
毎日よく遊んでよく食べてよく寝て、
よく甘えてよく心配かけて、
よく怒られてよく褒められて、
ふたりはすくすくと成長しています^ ^


【体重のキロク メモ_φ(・_・】
琥珀3.8kg
真珠3.0kg
(2016/11/21測定 生後約7ヶ月半)
【トライアル開始直後の測定記録もメモしておこう_φ(・_・】
琥珀3.4kg
真珠2.6kg
(2016/10/14測定 生後約6ヶ月強)
ふたりとも400gずつ増えてる☆
この先、このくらいをキープしていけると良いよね。
これからごはん量を氣をつけなくちゃ☆
あの日からちょうど1ヶ月。
毎日よく遊んでよく食べてよく寝て、
よく甘えてよく心配かけて、
よく怒られてよく褒められて、
ふたりはすくすくと成長しています^ ^


【体重のキロク メモ_φ(・_・】
琥珀3.8kg
真珠3.0kg
(2016/11/21測定 生後約7ヶ月半)
【トライアル開始直後の測定記録もメモしておこう_φ(・_・】
琥珀3.4kg
真珠2.6kg
(2016/10/14測定 生後約6ヶ月強)
ふたりとも400gずつ増えてる☆
この先、このくらいをキープしていけると良いよね。
これからごはん量を氣をつけなくちゃ☆
category: 琥珀と真珠
tb: -- cm: 0
ピンチ! 
2016/11/22 Tue. 16:28 [edit]
今日、とてもピンチな出来事がありまして。
それは下↓の写真のための植物を庭から摘んで、
玄関ドアを開けた瞬間のことでした。
頭上から床に、ボタッ!と鈍い音がしたのです。
何の音?と見たら…
へ、へ、へ、ヘビがぁあぁああああああ!!!
しかもヘビも慌てて、
なんと家の中にスルスル入ってっちゃってっっっ!!!
もう、もう、サーーー(◎_◎;)!!!と血の気が引いて変な声出たよ。。。
結局、琥珀とパールに氣付かれる前に
自力でなんとかヘビさんにはご退場願いましたが、、
今日一番のピンチな出来事でした。。。
そうとも知らず、呑氣に匂いチェックするふたり。。。

くんかくんか。
匂いチェ~ック(ΦзΦ)♪

わたしもわたしも!
匂いチェックしにゃくっちゃ~~ヾ(*ΦωΦ)ノ
「照り焼きチキン弁当」
照り焼きチキン
塩きのこ(舞茸、平茸、椎茸)
千切りキャベツ
安納芋の巾着絞り
ミニ人参の塩麹漬け
菊芋のきんぴら
キウイフルーツ
フリルレタス
菜飯(大根葉)
それは下↓の写真のための植物を庭から摘んで、
玄関ドアを開けた瞬間のことでした。
頭上から床に、ボタッ!と鈍い音がしたのです。
何の音?と見たら…
へ、へ、へ、ヘビがぁあぁああああああ!!!
しかもヘビも慌てて、
なんと家の中にスルスル入ってっちゃってっっっ!!!
もう、もう、サーーー(◎_◎;)!!!と血の気が引いて変な声出たよ。。。
結局、琥珀とパールに氣付かれる前に
自力でなんとかヘビさんにはご退場願いましたが、、
今日一番のピンチな出来事でした。。。
そうとも知らず、呑氣に匂いチェックするふたり。。。

くんかくんか。
匂いチェ~ック(ΦзΦ)♪

わたしもわたしも!
匂いチェックしにゃくっちゃ~~ヾ(*ΦωΦ)ノ
「照り焼きチキン弁当」
照り焼きチキン
塩きのこ(舞茸、平茸、椎茸)
千切りキャベツ
安納芋の巾着絞り
ミニ人参の塩麹漬け
菊芋のきんぴら
キウイフルーツ
フリルレタス
菜飯(大根葉)
category: 琥珀と真珠
tb: -- cm: 0
菜飯とブリの塩麹漬け焼き弁当  
2016/11/21 Mon. 15:04 [edit]

「菜飯とブリの塩麹漬け焼き弁当」
ブリの塩麹漬け焼き
ルッコラと白ネギの卵とじ
塩きのこ(舞茸、平茸、椎茸)
菊芋のきんぴら
さつまいもの塩レモン煮
ミニ人参の塩麹漬け
プチトマト
フリルレタス
菜飯(大根葉)
塩は、天日海塩、ゲランドの塩、シママースなどを使っています。
ミネラル豊富な自然塩を、しっかりと意識して摂るようにしています^ ^
(そうそう、精製塩は減塩してネ☆)
知ってました?
ミネラルって解毒排毒する時に大量に消費してしまうんですって!!
だから我が家では常に意識して、
美味しい自然塩からミネラルを補給しています^ ^
category: 美味しいもの
tb: -- cm: 0