3月最終日なのね、、 
2016/03/31 Thu. 16:09 [edit]
3月ももうあと数時間で4月になるんですね・・
なんだか気持ちがザワザワします。時間に追いつけてなくて。
それでも、毎朝のお弁当作りは続いています。

豚バラ肉のネギ醤油焼き
千切りキャベツ
大根の甘酢漬け
きゅうりの塩麹漬け
煮卵
プチトマト(緑、赤)
サニーレタス
塩昆布とヘンプシードナッツ和えの分つきごはん
*
通っている東京の刺しゅう教室での、
課題のビーズ刺しゅうに四苦八苦しています。。
生地がベルベットなので図案をきっちり写せないわ、
毛足があって留めにくいわ、ビーズは散らばるわで、
むきーーーーっとなり・・ながらも平常心平常心、南無南無・・
と念仏唱えつつ刺してます(笑)。
あ~~私にとって最大の修行だわーーーーー・・
そしてやっぱり私はカウント刺しゅうが良いわぁ、と思うわけです。
ビーズ刺しゅう放り出して、クロスステッチ&ハーダンガーやりた~~い(笑)!
なんだか気持ちがザワザワします。時間に追いつけてなくて。
それでも、毎朝のお弁当作りは続いています。

豚バラ肉のネギ醤油焼き
千切りキャベツ
大根の甘酢漬け
きゅうりの塩麹漬け
煮卵
プチトマト(緑、赤)
サニーレタス
塩昆布とヘンプシードナッツ和えの分つきごはん
*
通っている東京の刺しゅう教室での、
課題のビーズ刺しゅうに四苦八苦しています。。
生地がベルベットなので図案をきっちり写せないわ、
毛足があって留めにくいわ、ビーズは散らばるわで、
むきーーーーっとなり・・ながらも平常心平常心、南無南無・・
と念仏唱えつつ刺してます(笑)。
あ~~私にとって最大の修行だわーーーーー・・
そしてやっぱり私はカウント刺しゅうが良いわぁ、と思うわけです。
ビーズ刺しゅう放り出して、クロスステッチ&ハーダンガーやりた~~い(笑)!
スポンサーサイト
category: 美味しいもの
tb: -- cm: 0
生徒さんの完成品  
2016/03/30 Wed. 12:09 [edit]
金曜夜に通ってくださってる生徒さんの完成品。
ピンクッションです。

今年に入ってからの新しい方ですが、
車で片道1時間ほどかかる距離を通ってくださってます。
ステッチは少しずつコツがわかり始めたようで、
楽しんで刺してくださってます^ ^
この調子で次の作品も頑張りましょう♡
ピンクッションです。

今年に入ってからの新しい方ですが、
車で片道1時間ほどかかる距離を通ってくださってます。
ステッチは少しずつコツがわかり始めたようで、
楽しんで刺してくださってます^ ^
この調子で次の作品も頑張りましょう♡
category: 生徒さんの完成品
tb: -- cm: 0
常備菜さまさま 
2016/03/25 Fri. 15:08 [edit]
今朝はソラに起こされたのが5時前だったので、
もう30分くらい寝たい~と二度寝したのが運の尽き。
うっかり寝過ごしてしまい、大慌てでした^^;

作ったのは炒り卵と照り焼きチキンだけ。
あとは昨日と同じ常備菜を詰めただけ。
常備菜ってほんと助かります。常備菜さまさまです~~。
もう30分くらい寝たい~と二度寝したのが運の尽き。
うっかり寝過ごしてしまい、大慌てでした^^;

作ったのは炒り卵と照り焼きチキンだけ。
あとは昨日と同じ常備菜を詰めただけ。
常備菜ってほんと助かります。常備菜さまさまです~~。
category: 美味しいもの
tb: -- cm: 0
鯖の自家製塩麹漬け焼き弁当 
2016/03/24 Thu. 13:27 [edit]
すでにお腹の中に消えたけど、今日のお弁当覚書き。

鯖の自家製塩麹漬け焼き
かぼちゃ煮
キャベツと油揚げと椎茸の煮びたし
ブロッコリーの塩胡椒炒め
煮たまご
ブロッコリースプラウト
サニーレタス
せとか
30雑穀入り分つき米
*
花冷えでしょうか。今日は少し冷えますね。
ありがたいことに午前も午後もご予約いただいてるので、
寒い中お越しくださる生徒さんに愉しい時間をご提供できるよう、
気持ちを引き締めてがんばりますp(^_^)q

鯖の自家製塩麹漬け焼き
かぼちゃ煮
キャベツと油揚げと椎茸の煮びたし
ブロッコリーの塩胡椒炒め
煮たまご
ブロッコリースプラウト
サニーレタス
せとか
30雑穀入り分つき米
*
花冷えでしょうか。今日は少し冷えますね。
ありがたいことに午前も午後もご予約いただいてるので、
寒い中お越しくださる生徒さんに愉しい時間をご提供できるよう、
気持ちを引き締めてがんばりますp(^_^)q
category: 美味しいもの
tb: -- cm: 0
掲載誌「シンプルな部屋づくりのヒント」  
2016/03/23 Wed. 14:02 [edit]
掲載誌のご案内。
「シンプルな部屋づくりのヒント」主婦の友社
1月にご紹介した「カフェのような家で暮らしたい」と
使用写真はほぼ同じなんですが、
こちら「シンプルな部屋づくりのヒント」にも
以前取材いただいたものが再掲されまして(p126~129)、
見本誌が届きました。

ちなみに私のページはこんな感じ^ ^

4ページにわたって掲載されています。
巻頭はfogの関根由美子さん。
そして飛田和緒さんや石黒智子さんなどなど、
錚々たる方々のお部屋がご紹介されています。
書店などで見かけましたら、ぜひお手にしていただければと思います。
どうぞよろしくお願いします(o^^o)♡
---
でもね、再掲なのでデータ古いのがザンネーン(校正なしの再掲なので)。
「カフェのような家で暮らしたい」の方は校正依頼があったので、
現在のデータに修正されてます。
「シンプルな部屋づくりのヒント」主婦の友社
1月にご紹介した「カフェのような家で暮らしたい」と
使用写真はほぼ同じなんですが、
こちら「シンプルな部屋づくりのヒント」にも
以前取材いただいたものが再掲されまして(p126~129)、
見本誌が届きました。

ちなみに私のページはこんな感じ^ ^

4ページにわたって掲載されています。
巻頭はfogの関根由美子さん。
そして飛田和緒さんや石黒智子さんなどなど、
錚々たる方々のお部屋がご紹介されています。
書店などで見かけましたら、ぜひお手にしていただければと思います。
どうぞよろしくお願いします(o^^o)♡
---
でもね、再掲なのでデータ古いのがザンネーン(校正なしの再掲なので)。
「カフェのような家で暮らしたい」の方は校正依頼があったので、
現在のデータに修正されてます。
category: 掲載誌
tb: -- cm: 0
覚え書き 
2016/03/22 Tue. 10:05 [edit]
今日のお弁当ーー。

かぼちゃ煮
ウインナー(ソース味)
ブロッコリーのゴマ油ゆで
ぬか漬け(きゅうり、芽キャベツ)
サニーレタス
スナックえんどう
せとか
30雑穀入り分つき米
*
かつての面影がなくなってしまった庭を再生させるべく、
最近はお天気の良い日は30分でも庭仕事するようにしています。
で、手が擦り傷だらけに~( ; ; )
軍手をしての作業がもどかしくて、つい外してしまうのがいけない。。
やりかけの刺繍をいくつも抱えてるのに、
やることだらけで時間がまったく足りないわ~~!な日々です。
でも、うん、だからこそ愉しい♪

かぼちゃ煮
ウインナー(ソース味)
ブロッコリーのゴマ油ゆで
ぬか漬け(きゅうり、芽キャベツ)
サニーレタス
スナックえんどう
せとか
30雑穀入り分つき米
*
かつての面影がなくなってしまった庭を再生させるべく、
最近はお天気の良い日は30分でも庭仕事するようにしています。
で、手が擦り傷だらけに~( ; ; )
軍手をしての作業がもどかしくて、つい外してしまうのがいけない。。
やりかけの刺繍をいくつも抱えてるのに、
やることだらけで時間がまったく足りないわ~~!な日々です。
でも、うん、だからこそ愉しい♪
category: 美味しいもの
tb: -- cm: 0
スプリングブーケ  
2016/03/21 Mon. 09:26 [edit]
昨日は月一で通っているフラワーレッスンでした。

大好きな黄色のお花を何種類も使った春の花束。
あ~~幸せ♡
《使用花材》
ラナンキュラス"ステラ"
ラナンキュラス"アルテミス"
ルピナス
バイモユリ
ジャスミン
カランコエ
タニワタリ
ミスカンサス
*
フラワーレッスン後はお楽しみのハーブランチ。

美味しかった~~♡
そうそう!
ハーブランチはスープとデザートと飲み物がセットになってるんですが。
最初に出てくるスープ、昨日はキャロットスープだったのだけど、
トッピングに散らさせたピンクペッパーがかわいい顔になってました(o^^o)!

ほっこりしたわ~♡

大好きな黄色のお花を何種類も使った春の花束。
あ~~幸せ♡
《使用花材》
ラナンキュラス"ステラ"
ラナンキュラス"アルテミス"
ルピナス
バイモユリ
ジャスミン
カランコエ
タニワタリ
ミスカンサス
*
フラワーレッスン後はお楽しみのハーブランチ。

美味しかった~~♡
そうそう!
ハーブランチはスープとデザートと飲み物がセットになってるんですが。
最初に出てくるスープ、昨日はキャロットスープだったのだけど、
トッピングに散らさせたピンクペッパーがかわいい顔になってました(o^^o)!

ほっこりしたわ~♡
category: フラワーレッスン
tb: -- cm: 0
ハーブクッキング(お料理教室) 
2016/03/18 Fri. 18:25 [edit]
ハーブクッキング(お料理教室)でした。
今回もたくさん勉強になりました!
もちろんお料理そのものも美味しかった~!

お料理待ちの食材達。

スープはなんと里芋のスープ!
ピンクペッパーがアクセントになっていて、美味しかった~~!
メインは魚介。
エビとホタテとスモークサーモンのロールレタス。美しい盛り付けに感動~~!
ローズマリーのお花もエディブルフラワーとして頂きました。
サラダもハーブティーも、どれも美味しかったです。
復習・・
お料理スキルの低い私にできるかしら。。と少々不安ですが、ガンバリマス。
まずは食材を手に入れようー。
今回もたくさん勉強になりました!
もちろんお料理そのものも美味しかった~!

お料理待ちの食材達。

スープはなんと里芋のスープ!
ピンクペッパーがアクセントになっていて、美味しかった~~!
メインは魚介。
エビとホタテとスモークサーモンのロールレタス。美しい盛り付けに感動~~!
ローズマリーのお花もエディブルフラワーとして頂きました。
サラダもハーブティーも、どれも美味しかったです。
復習・・
お料理スキルの低い私にできるかしら。。と少々不安ですが、ガンバリマス。
まずは食材を手に入れようー。
category: 習いごと
tb: -- cm: 0