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l'Atelier de foyuのblog

浜松の刺繍教室ラトリエドフォユの、iPhone更新ブログ

野菜寿司助六   


今年の年越しの晩御飯は、
お蕎麦とこちらの野菜寿司助六にしました。
野菜の助六寿司、めちゃめちゃ美味しくて、ペロリでした(≧∇≦)♡

年内の投稿はこれが最後です。
ソラは傍らでぐっすり寝ています。
あゝ平和。しみじみ幸せ。
それでは皆様、良いお年を~( ´ ▽ ` )ノ




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category: 美味しいもの

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2015年、ありがとうございました。   


今年も残すところあと半日ですね。

クリスマス後から断捨離をしてるのですが、
現在、洋服だけで45Lゴミ袋9個!出ました。
さらに燃えるもの燃えないものなどを合わせると、
恐ろしく大量のものをザクザクと処分しています。
どんだけ溜め込んでいたの、、^^;
実は大晦日の今日も、まだまだ現在進行形で作業中なのですが、
ここで一旦ご挨拶をさせていただきますね。

今年は春に盛大な好転反応を経験しました。
それにより、自らを猛省しました。
そしてたくさんの気づきを得ることができました。
生徒の皆様には4月の1ヶ月をまるまるお休みさせていただくことになり、
ご迷惑をおかけしてしまいました。
しかし今となってみれば、
私にとってこの時期このタイミングでの好転反応は、
必要なことだったのだと思います。
好転反応後はご存知のとおり、元氣溌剌!!です^ ^

肝心の刺しゅうはといえば、
好転反応で丸3ヶ月針が持てなかったこともあって、
課題は山積み、生徒さん用の見本制作も溜まり、
さらに自らのオリジナル作品も作りたい気持ちとで、
意欲と時間の狭間でヒーヒー言っていますが、
実はそれすらも楽しんでいます(=^x^=)
そして友人デザイナーによるかっこいいHPも、
10月下旬に無事にオープンすることができました(o^^o)♡
ありがとうございました。

ソラもすっかりリンパ腫の心配がなくなり、
毎日元氣一杯に過ごしています。
私達家族にとって、それだけで嬉しい嬉しい年となりました。
来年もソラと私を引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

・・・毎度のことながら、長くなりました、、。
皆様、良いお年をお迎えくださいね^ ^

では断捨離に戻ります。
頑張りま~すヽ( ̄д ̄)ノ=3=3=3

2015大晦日 ナカダミエコ拝




category: 未分類

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いただきもの  

節目ごとにご挨拶に来てくださる生徒さんがいらっしゃいます。
先日もわざわざお時間作ってご挨拶に来てくださり、
美味しいお菓子までいただいてしまいました。
(毎回美味しいお菓子なのです~~!)

Kさんいつもいつもありがとうございます。
これからも楽しんでいただけるよう、精進いたします!!


さっそく、今日のおやつにいただきました(o^^o)!
美味しい~♡




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干し柿  

実父作の干し柿。
今年もお裾分けが届きました。


几帳面な父らしく、一つ一つ個包装し、
さらに柿の品種シールまで貼ってあります(笑)!!

毎年、ありがとう~と言ってありがたく頂くけれど、
次に会った時に感想を催促されるのが難点。
年々頑固親父化が加速してるので、娘は大変なのであります。。




category: 美味しいもの

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キムチ漬け  

先日、美味しいキムチ漬けを習いました^ ^

お料理は復習しないと!
なので、手に入りにくい調味料を先生に分けていただき、
レシピを見ながら、記憶を辿りながら、
白菜1玉分を漬けてみました( ´ ▽ ` )ノ


3~4日後が食べごろだそうです。
もちろん、キムチなので1~2ヶ月はもちます。
おいしくな~れ♪




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久しぶりのかぎ針編み  

スケート全日本を観ながら久しぶりのかぎ針編みをしてます^ ^
かわいいキットを見つけたのです♪


私としたことが、
どうしちゃったの!?というくらいの朱赤ですが、
たまにはね(笑)。

冬休み中に完成させられると良いな~(o^^o)♡




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今年最後のおべんと覚書き  

おはようございます^ ^
我が家は明日から冬休みです。
ということで、今年最後のおべんと覚書き。


鶏胸肉の照り焼き
白ネギ入り炒り卵
菜の花のおひたし
パプリカと玉ねぎのピクルス
キウイ
千切りキャベツ
分つき米(30雑穀入り、塩昆布)

今年は3月~6月にかけて、とてつもない好転反応を経験しました。
それにより、たくさんたくさん反省しました。
そして多くのことに気づきました。

その気づきの中に食がありました。
なので、それからというもの、
調味料からなにからを全て見直しまして、
必然的にお料理をがんばることになりました。

でもでも。
やっぱり苦手なのです、お料理。。

そんな私の来年の目標。
お料理苦手意識を少しでもなくして、
手際よく料理できるようになりたい!
そしてレパートリーも増やしたい!
そのために、来年からお料理教室に通うことにしました~( ´ ▽ ` )ノ!
楽しみです~~♡




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生徒さんの完成品  

生徒さんの完成品をご紹介させていただきますね^ ^
このクリスマスの図案は
「パリのお店屋さんのクロスステッチ」から。
2週間ほど前にはすでに完成されていましたが、
撮影が今日になりました。


8月頃からコツコツと刺し進められ、
途中にハーダンガーなども刺しながら、
予定通りクリスマス前に完成されました(o^^o)♡




category: 生徒さんの完成品

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おべんと覚書き  

お久しぶりのおべんと覚書きです。


天然ブリの漬け焼き(自家製塩麹)
菜の花のおひたし
蕪漬け(いただきもの)
キウイ
ゴロゴロブロッコリー炒飯
自家製なめたけ
フリルレタス




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Happy Christmas!   


すべての人々に幸せが訪れますように...




category: ソラ

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