l'Atelier de foyuのblog

浜松の刺繍教室ラトリエドフォユの、iPhone更新ブログ

今年の梅仕事シーズン到来!   


今年の梅、届いた~♡♡♡

箱を開けたとたん、ふわあと甘い香りが♡
まるで桃のような甘い香りに、
そのまま齧っても美味しいんじゃない!?と思うほど。

…さて。
完熟梅が届いたからには、今晩は梅仕事かな、、
(昨晩はらっきょう仕事をし、今日は梅仕事。この時期は次から次ね)





スポンサーサイト

category: 美味しいもの

tb: --   cm: 0

今年のジューンベリーを収穫  


ジューンベリーが色づいてきました。
朝からヒヨドリ・ムクドリ・その他の小鳥達が入れ替わり立ち替わり、
今年も小鳥のレストランは大盛況です。

この勢いだと明日明後日にはなくなってまう!
と思ったので、慌てて人間分を収穫しました♡


収穫したジューンベリーは…
以前はよくジャムにしましたが、
砂糖は一切使わなくなったため我が家のキッチンには砂糖がありません^ ^
なのでそのまま食べたり、
他の果物や野菜とブレンドしてスムージーにしていただきます♡






category: 美味しいもの

tb: --   cm: 0

キヌアと国産ごまのクッキー   


今日も
スペルト小麦とオートミールのザクザククッキー焼きました^ ^

キヌアと国産ごま入りのアレンジバージョン。
サクサクホロッにプチプチッとした食感が加わった、ごまの風味のクッキー。
これがぅんまーーー♡くて、リピートして焼いてます^ ^






category: 美味しいもの

tb: --   cm: 0

シナモンクッキー  


スペルト小麦とオートミールを使ったザクザククッキーにハマり、
ちょっとずつ変えて焼いてみてます^ ^
やっぱりスペルト小麦なら痰が絡まない。美味しいし快適♪

今日はシナモンクッキーです。
粗く刻んだヘーゼルナッツとアーモンド入り。






category: 美味しいもの

tb: --   cm: 0

スペルト小麦のザクザククッキー  


連休中のおやつに、
スペルト小麦とオートミールを使ったザクザククッキー焼きました^ ^
クッキー焼くなんて何年ぶりかなあ。
10年?15年ぶりくらいかも(笑)。

甘味はほんの少しのメープルのみ。
中にはヘーゼルナッツ、
アーモンド、
ピーカンナッツ、
ドライアプリコット、
ドライ黒イチジク
(全てオーガニック)を入れたので、よりザクザクでおいしー♡





category: 美味しいもの

tb: --   cm: 0